Главная страница | Личный кабинет, 2016г. | Личный кабинет, 2017г. | Личный кабинет, диагностика 2016 - 2017г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

08.06.2016Как повысить результат ЕГЭ

Сдать экзамены на высший балл поможет калькулятор ЕГЭ, подготовленный экспертами Института образования НИУ ВШЭ


Калькулятор ЕГЭ показывает, какие практики обучения наиболее эффективны и сколько баллов они добавляют в общую «копилку» результата. Самый большой вклад вносит хорошая учеба в старших классах.

4-6 баллов обеспечит успешная учеба в школе

Баллы ЕГЭ, по сути, зарабатываются весьма заблаговременно — регулярной хорошей учебой. Высокие оценки за десятый класс школы позволяют надеяться на успех на экзаменах. Четыре - шесть баллов — такова в среднем разница результатов ЕГЭ у отличников и хорошистов по сравнению с троечниками.

А вот репетиторы и подготовительные курсы при вузах, вопреки всем мифам об их значимости для успеха на экзаменах, отнюдь не столь результативны.

1-2 балла добавят занятия у репетиторов и на курсах

Для подготовки к ЕГЭ ученики старших классов активно занимаются у репетиторов и на подготовительных курсах. Однако польза этих занятий сильно преувеличена.
Репетиторы, согласно исследованиям лаборатории, вообще не дают значимого эффекта (см. Репетиторы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ). Курсы же могут увеличить показатели выпускника в среднем лишь на один-два балла. Но и на эту прибавку могут рассчитывать только сильные ученики.

«Если человек десять лет не уделял учебе внимания, то, вероятно, в его знаниях образуются пробелы, которые потом будет проблематично быстро закрыть», — пояснил Андрей Захаров. Другая причина неэффективности дополнительных занятий — недостаточно высокое качество услуг.

3-4 балла в «копилку результата» - от профильного обучения

В профильных классах, куда учащиеся приходят после девятого класса (а предпрофильная подготовка начинается еще раньше), выбранным предметам уделяется максимум внимания. На них в учебном плане отводится больше часов, да и содержание обучения более насыщенно. Дети проходят больше тем, и на более глубоком уровне. Отсюда и влияние на результаты экзаменов. Вклад этого фактора — плюс три-четыре балла.
2-5 баллов обеспечит интенсивная подготовка к ЕГЭ в школе и дома

Учителей никак нельзя упрекнуть в равнодушии к успешной сдаче экзаменов выпускниками. И работа в классе, и домашние задания часто посвящены «целевой» подготовке к ЕГЭ. Дети выполняют тесты предыдущих лет, тренируются в творческих заданиях. Такая работа дает от двух до пяти баллов «в плюс».
«При этом для учеников из профильных классов эффект дает частое выполнение заданий преимущественно из части С, — прокомментировал Андрей Захаров. — Там представлены сложные задания по математике и точным наукам, требующие рассуждений и объяснения решения, или эссе по русскому языку».

Впрочем, есть и другие факторы успеха на экзаменах. Это образование и культурные запросы родителей и, несомненно, способности и мотивация самого ученика. Словом, образовательная история складывается из множества сюжетов. «И то, что происходит в последние несколько месяцев до экзамена, очень важно, но не всегда может иметь решающее значение», — подчеркнул исследователь.


Источник: https://iq.hse.ru



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы

Системные новости

18.01.201715 февраля глава Рособрнадзора проводит Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

15 февраля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в Ситуационно-информационном центре ведомства проведет Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году. 

подробнее



Важная информация

06.05.2016Минобрнауки внесло изменения в порядок проведения ГИА

Опубликованы изменения порядка проведения государственной итоговой аттестации: официально утверждена дата написания сочинения (изложения) и определены категории учащихся,которым разрешается писать изложение. К ним отнесены дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, учащиеся спецшкол закрытого типа, а также дети, обучающиеся на дому или в санаториях, нуждающиеся в длительном лечении.

подробнее


16.02.2016Сдачный роман

На то, чтобы проникнуться доверием к единому государственному экзамену, россиянам потребовалось 15 лет, за которые ЕГЭ пришлось серьезно измениться. Теперь, по данным ВЦИОМа, больше половины учащихся, родителей и учителей считают, что его результаты объективно отражают реальные знания. "Власть" вспоминает историю главной постсоветской образовательной реформы.

подробнее