Главная страница | Личный кабинет участника экзамена, 2017г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

24.05.2017Комсомольская правда - "Пять горячих вопросов о ЕГЭ"

Всего через неделю стартует экзаменационная кампания в школах. О том, как она будет проходить в этом году, рассказывает замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев


1. Изменятся ли меры безопасности? - Изменения незначительные, и о них мы сообщали заранее. Напомню - немного изменились бланки ответов. В них стало меньше полей для исправления ответов, а также появилось специальное поле для организатора, где он отмечает, сколько изменений сделал ученик во время экзамена, и ставит свою подпись. 

Если у школьника возникнут сложности с заполнением бланков или он обнаружит опечатку в ФИО или паспортных данных, нужно обратиться к организатору - для этого есть специальные процедуры. Если же не хватило бланков, например, для эссе или решения, то дополнительные листы распечатают прямо в аудитории.

В аудиториях, как и в прошлые годы, будут камеры и наблюдатели. По нашей статистике, 99 процентов тех, кого удаляют за использование шпаргалок или телефонов, - это слабо подготовившиеся ребята, которые сразу рассчитывали только на списывание. 

2. Стоит ли пересдать экзамен, чтобы улучшить результат? 

- Для пересдачи должна быть уважительная причина. Например, если участнику стало плохо во время экзамена и ему пришлось покинуть аудиторию - в таком случае его результат считается недействительным и по решению региональной госкомиссии он может его пересдать. 

Пересдать можно один из обязательных предметов, если результат по нему ниже установленного минимума для получения аттестата. Это 24 балла по русскому языку, 3 балла по базовой математике и 27 - по профильной. 

К слову о математике - школьники часто записываются сразу и на базовый, и на профильный экзамен. Правила это допускают, но если вы сдали, например, базовую математику, но завалили профильную, пересдать ее в этом году не получится. 

3. Можно ли потерять баллы на апелляции? 

- Мы за объективную оценку работ. Первая часть, где участник ЕГЭ отвечает на вопросы, проверяется автоматически, и здесь мы смотрим, правильно ли компьютер распознал ответы. Вторая часть - эссе или развернутые решения задач - проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. Если они расходятся в оценке, то работу проверяет третий эксперт. Однако, каждый участник экзамена вправе доказывать свою правоту, и конфликтные комиссии всегда готовы пойти ему навстречу, если есть основания для повышения оценки. Но если комиссия видит, что эксперт необоснованно завысил оценку, они могут лишить учащегося баллов. В целом качество работы конфликтных комиссий улучшилось, и апелляции, которые поданы просто так, на авось, не проходят. 

4. Что делать в случае форс-мажора? 

- В прошлом году у нас были ситуации, когда в некоторых регионах были отключения света из-за гроз и града. На случай таких природных катаклизмов и технических сбоев у нас есть резервные дни. Кроме того, участник может прийти в резервный день, если он был болен и есть справка. Если же в один день случился форс-мажор, а в резервный день человек заболел - мы такую ситуацию тоже предусмотрели, - есть еще один резервный день по всем предметам. 

5. А если не приходить на экзамен или уйти с него раньше? 

- Да, такое часто случается, когда подготовленные ребята решают быстрее и уходят. Но есть и те, кто слабо подготовился - они понимают, что не могут решить часть заданий, сдают работу и уходят, это не влечет никаких наказаний. На экзамен по выбору можно и вовсе не приходить, если он оказался не нужен для поступления, никакие баллы за это не ставятся. А вот если не прийти на обязательный ЕГЭ без уважительной причины, то можно остаться без аттестата об окончании школы. Но надо понимать, что за каждым экзаменом стоит работа тысяч людей, которые создали к нему вопросы и доставили бланки. 

КАЛЕНДАРЬ ВЫПУСКНИКА

29 мая (пн) география, информатика и ИКТ 
31 мая (ср) математика (базовая) 
2 июня (пт) математика (профильная) 
5 июня (пн) обществознание
7 июня (ср) физика, литература 
9 июня (пт) русский язык 
13 июня (вт) иностранные языки (базовый), биология 
15 июня (чт), 
16 июня (пт) иностранные языки (устная часть) 
19 июня (пн) химия, история
20 июня - 1 июля резервные дни



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы

Системные новости


18.01.201715 февраля глава Рособрнадзора проводит Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

15 февраля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в Ситуационно-информационном центре ведомства проведет Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году. 

подробнее


Важная информация

06.05.2016Минобрнауки внесло изменения в порядок проведения ГИА

Опубликованы изменения порядка проведения государственной итоговой аттестации: официально утверждена дата написания сочинения (изложения) и определены категории учащихся,которым разрешается писать изложение. К ним отнесены дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, учащиеся спецшкол закрытого типа, а также дети, обучающиеся на дому или в санаториях, нуждающиеся в длительном лечении.

подробнее


16.02.2016Сдачный роман

На то, чтобы проникнуться доверием к единому государственному экзамену, россиянам потребовалось 15 лет, за которые ЕГЭ пришлось серьезно измениться. Теперь, по данным ВЦИОМа, больше половины учащихся, родителей и учителей считают, что его результаты объективно отражают реальные знания. "Власть" вспоминает историю главной постсоветской образовательной реформы.

подробнее