Главная страница | Личный кабинет участника диагностики, март 2019 г. | Личный кабинет участника экзамена, 2019г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

21.01.2019В центре системы образования должен стоять ребёнок

15 января в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось открытие международного Гайдаровского форума.


В рамках экспертной дискуссии «Зачем государству школа, а школе государство?» в мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации М.Н. Ракова. Она подчеркнула, что необходимо расширять образовательную траекторию для всех обучающихся.
– У нас была узурпация на дистрибуцию знаний, навыков и компетенций – их давали только учитель и учебник. Сейчас необходимо уйти от этой системы и сделать всё для того, чтобы в центре системы образования стоял ребёнок. Он должен научиться систематизировать знания, поскольку у него есть доступ к огромному массиву информации. Получать эти знания он должен не только в школе, а в рамках сетевых образовательных программ и дополнительного образования, – резюмировала Марина Николаевна.
Заместитель Министра также отметила, что учитель в такой системе должен стать навигатором обучения и управлять самим процессом. Кроме того, по словам М.Н. Раковой, необходимо переходить к индивидуализации образования, а с повышением уровня знаний и возраста школьников вариативная составляющая обучения должна возрастать.
Справочно
Гайдаровский форум проходит 15-17 января в Москве. Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.
Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире.


Источник: https://edu.gov.ru/press/994/v-centre-sistemy-obrazovaniya-dolzhen-stoyat-rebenok/



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы