Главная страница | Личный кабинет участника диагностики, март 2018 г. | Личный кабинет участника экзамена, 2018г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

18.05.2016Более 250 участников Всероссийского съезда учителей права обсуждают проект Концепции преподавания обществознания

IV Всероссийский съезд учителей права и обществознания проводится в рамках VI Петербургского международного юридического форума, который традиционно проходит на площадках Президентской библиотеки. Организует съезд Минобрнауки РФ совместно с Ассоциацией учителей права и Ассоциацией юристов России. Один из главных вопросов повестки дня - обсуждение проекта Концепции преподавания обществознания.


Как рассказала первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, решение о разработке Концепции было принято на предыдущем, третьем, съезде. Для работы над ней была создана рабочая группа, руководителем которой стал председатель Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин. В число экспертов вошли специалисты высочайшей квалификации в сфере общественных наук и обществоведческого образования.

На сегодня проект Концепции уже разработан и представлен на обсуждение профессиональному сообществу. С 1 июня документ будет открыт для более широкого обсуждения на сайтах Минобрнауки РФ, Ассоциации учителей права и Ассоциации юристов России. На дискуссионном поле смогут высказаться все желающие.

По словам Натальи Третьяк, тема преподавания обществознания очень важна. Этот предмет, как и литература и история, играет огромную роль в формировании гражданского самосознания. В то же время, несмотря на очевидную обязательность его присутствия в предметной линейке, обсуждение Концепции обещает быть бурным, поскольку как среди учителей-практиков, так и среди ученых существуют разные точки зрения на некоторые вопросы, связанные с преподаванием дисциплины. Например, одним из острых является вопрос, с какого возраста нужно преподавать обществознание? Эксперты считают, что с 7-го класса, а учителя-практики – что с 5-го класса. Полемичен и вопрос, с какой темы начинать курс?

В рамках съезда предусмотрены секционные заседания, поэтому учителя смогут обменяться мнениями относительно методики преподавания и учебно-методического обеспечения правовых дисциплин, преподаваемых в школе, развития курсов правоведения и правовой культуры в школах России, а также повышения квалификации педагогических работников.



Источник: http://www.ug.ru



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы