Главная страница | Личный кабинет, 2016г. | Личный кабинет, 2017г. | Личный кабинет, диагностика 2016 - 2017г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

18.05.20164 способа подготовиться к ЕГЭ и не умереть от скуки

«ЕГЭ» — три буквы, которые не покидают мысли каждого российского старшеклассника и заставляют переживать из-за необходимой подготовки. Один из способов не страдать — сделать ее интересной. Андрей Гречко и Илья Созонтов, создатели и преподаватели образовательного центра LUDI, предлагают четыре способа, как это сделать.


Как же найти в освоении материала пространство для творчества и живого интереса? Мы преподаем историю и обществознание уже пятый год, а в прошлом году создали собственный образовательный центр LUDI, чтобы готовить старшеклассников к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам. Мы ненавидим скучные лекции, поэтому ведем занятия по системе «перевернутый класс». В обычной модели обучения ученик под диктовку учителя записывает материал в тетрадь, а потом дома пытается его зазубрить. В нашем «перевернутом классе» ученик получает на дом материалы к занятию в красочном письме с картинками и интересными ссылками, а затем в классе обсуждает тему с преподавателем. На основании нашего опыта, мы хотим предложить вам четыре простых совета.

1. Свяжите изучаемый материал с собственной жизнью


Нам кажется интересным и значимым только то, что непосредственно касается нас и нашей жизни. Именно поэтому мы так любим говорить о себе, обсуждать друзей, родственников и близких. Внешняя политика Петра I или признаки политических режимов часто кажутся нам чем-то очень далеким и бесполезным. Но стоит приложить толику фантазии и изучать материал станет гораздо легче, а запоминать — проще.

Бабушка жалуется на маленькую пенсию? Подмечайте, о каких функциях государства она говорит. Идете в школу мимо свалки, где собираются местные бродяги? Самое время вспомнить о социальной стратификации и категории «люмпенов». Девушка, которая вам нравится, жалуется на жизнь и мечтает поехать после школы в Питер? Не упустите возможность и расскажите ей про агрессивную политику Петра I, которая сделала возможными ее мечты о городе на Неве.

2. Используйте медиа как источник информации

Второй совет тесно связан с первым. Наша реальность переплетена с цифровым миром. СМИ и социальные сети — верные спутники современного школьника.

Ищите иллюстрации изучаемого материала в СМИ — и вы получите бесконечное число примеров для изучаемых явлений. Например, изучая политику, можно использовать интерактивный гид по идеологиям от WOS или же текст про роль государства от Esquire. Понять историю средневековой Руси поможет гид по развлечениям Древнего Новгорода от Arzamas или текст о пути из варяг в греки на PostNauka. На использовании таких дополнительных материалов из СМИ построена модель эффективной подготовки к экзаменам «перевернутый класс», которую мы применяем в нашем образовательном центре LUDI.

Взгляните на свои любимые СМИ как на дополнение к изучаемому материалу по ЕГЭ

Кроме того, изучаемый материал можно пытаться применить к любимым произведениям искусства. Например, недавно мы в паблике нашего образовательного центра предложили ученикам проанализировать новый альбом рэпера Oxxxymiron «Горгород» с точки зрения обществознания. Пост вызвал огромный интерес, получив тысячу репостов и почти десять тысяч лайков. Поклонники исполнителя смогли по-новому взглянуть на творчество любимого музыканта.

3. Визуализируйте

Мы гораздо лучше запоминаем информацию, если она существует в форме визуального материала, дополняющего текст. Поэтому огромное преступление современного образования — делать большинство учебников и справочников для старшеклассников без картинок. Не брезгуйте использовать для подготовки к экзаменам учебники средней школы: материал в них излагается просто и понятно, а большое количество иллюстраций помогут лучше запомнить сложный материал. Отличный пример такого учебника — детская энциклопедия «Аванта».

4. Превратите учение в игру

Чтобы сделать какой-то процесс интереснее, стоит начать относиться к нему как к игре, попытаться применить различные игровые механики. У большинства школьников есть богатый опыт компьютерных игр, который можно применить для подготовки к ЕГЭ. Достаточно сделать следующее:

    Разбейте процесс обучения на элементы — «уровни».

  • С помощью учителя или репетиторы оцените, какой объем вам необходимо освоить до конца учебного года. Например, это окажутся 500 страниц справочника Баранова по обществознанию. Разбейте необходимый материал на этапы — например, у вас получится, что до экзамена есть пять месяцев, в каждом четыре недели, соответственно, нужно конспектировать и учить по 25 страниц в неделю.
  • Назначайте себе награду за прохождение уровней.
  • Подумайте, как вы можете наградить сами себя за то, что одолели очередной этап работы. Например, за прочтение 25 страниц учебника позвольте себе следующие три серии любимого сериала или вечер наедине с любимой компьютерной игрой.
  • Разделите игру с друзьями.
    Как мы говорили в начале, люди хорошо запоминают информацию, связанную с личными отношениями. Пригласите своих друзей, сдающих ЕГЭ, разделить с вами подготовку. Назначьте еженедельное обсуждение пройденного материала. Если в четверг после уроков вам придется рассказать подруге о прочитанных 25 страницах учебника, то в среду вечером вы с гораздо большей вероятностью их прочитаете.

Кроме того, соревнуйтесь. Если вы с другом сдаете один экзамен, превратите подготовку в увлекательное состязание, чтобы подстегнуть свой интерес к ней. Заключите пари о том, что каждый из вас сдаст ЕГЭ на 100 баллов и двигайтесь к цели. Наша ученица Вера за три месяца до ЕГЭ обнаружила, что ей надо сдавать обществознание. Она поспорила с другом на 5000 рублей, что за такой короткий срок подготовится не менее, чем на 80 баллов. В итоге Вера, получила 84 балла!

Итак, четыре простых шага — соотнесение материала с личным опытом, использование СМИ как источника примеров, визуализация и геймификация — позволят вам облегчить подготовку к ЕГЭ. Относитесь к будущему экзамену со стоицизмом — да, это сложное испытание, но вся наша жизнь состоит из сложных испытаний. Ваши результаты на ЕГЭ зависят только от вас, вашего умения расслабиться, перестать беспокоиться и начать изучать материал.


Источник: http://mel.fm



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы

Системные новости

18.01.201715 февраля глава Рособрнадзора проводит Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

15 февраля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в Ситуационно-информационном центре ведомства проведет Всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году. 

подробнее



Важная информация

06.05.2016Минобрнауки внесло изменения в порядок проведения ГИА

Опубликованы изменения порядка проведения государственной итоговой аттестации: официально утверждена дата написания сочинения (изложения) и определены категории учащихся,которым разрешается писать изложение. К ним отнесены дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, учащиеся спецшкол закрытого типа, а также дети, обучающиеся на дому или в санаториях, нуждающиеся в длительном лечении.

подробнее


16.02.2016Сдачный роман

На то, чтобы проникнуться доверием к единому государственному экзамену, россиянам потребовалось 15 лет, за которые ЕГЭ пришлось серьезно измениться. Теперь, по данным ВЦИОМа, больше половины учащихся, родителей и учителей считают, что его результаты объективно отражают реальные знания. "Власть" вспоминает историю главной постсоветской образовательной реформы.

подробнее