Главная страница | Сайт результатов ГИА-2025 г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

21.12.2016Рейтинг востребованности вузов-2016: прорыв опорных и инженерных вузов

Что влияет на востребованность российских вузов, обсудили эксперты в четверг, 15 декабря на пресс-конференции, посвященной выходу второго Национального рейтинга востребованных вузов в РФ. Исследование, опубликованное "Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня", включает 446 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вузов из 82 субъектов России.


Университеты рассматривались в качестве организаций, которые формируют кадры для реального сектора экономики страны. Оценка проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями ("доля выпускников, получивших направление на работу"), коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом ("доля средств в бюджете вуза от научных исследований"), а также востребованность научно-исследовательского продукта ("индекс цитирования трудов сотрудников организации").


"Единственный университет, продемонстрировавший рост по всем трем показателям – НИЯУ МИФИ, который стал лидером среди 132 инженерных вузов страны, участвующих в рейтинге", — сообщила руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина. По ее словам, многие другие университеты, включая классические вузы, "просели" по второму показателю, который связан с коммерциализацией интеллектуального продукта, производимого вузом.
По этому показателю лидируют инженерные вузы страны: доля их доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет в среднем около 17% бюджетов вузов, в то время как сельскохозяйственные и медицинские вузы получают не более 8% доходов.

"В большинстве вузов, за редким исключением, этот показатель составил 5-10 процентов ", — отметил научный руководитель Приволжского филиала Федерального института развития образования, научный руководитель данного исследования Ефим Коган. По его мнению, эти цифры означают, что вузы "лишь эпизодически участвуют в экономике страны, не производят консалтинг реального сектора экономики". При этом он привел в пример американские вузы, которые зарабатывают на консалтинге более 2 млрд долларов в год.

Эксперты предположили, что существенный рывок в рейтинге многих опорных вузов также произошел за счет второго показателя, связанного с доходами вуза от научных исследований. Так, Самарский государственный технический университет прибавил в рейтинге 37 позиций, оказавшись сразу на 3 строчке рейтинга. Уфимский государственный нефтяной технический университет укрепился на 24 позиции, Донской государственный технический университет – на 15 позиций.
Объясняя причины такого скачка, проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета Рустэм Исмаков отметил, что ощутимые плоды вузу принесло создание инжинирингового центра: расширился спектр научно-технических работ и услуг, активно развивается опытное производство. Все это, по его словам, можно увидеть на стенде УГНТУ на выставке "Вузпромэкспо", которая проходит в эти дни в Москве.

Кроме того, по словам проректора, вуз заключает договора с компаниями ТЭК на трудоустройство выпускников. "Проводятся "Дни компаний", на которых кадровые службы "дочек" имеют возможность лично пообщаться со студентами и выпускниками, подобрать подходящие молодые кадры", — добавил он.

По показателю "доли выпускников, получивших направление на работу" в рейтинге востребованности вузов в 2016 году лидируют сельскохозяйственные вузы страны – более 70% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления (в среднем около 25%).

По "индексу цитирования трудов сотрудников организации" разрыв между разными типами вузов не столь очевиден: максимальные показатели у классических университетов (13,52%), а минимальные – у гуманитарных (9,62%).


Источник: https://ria.ru/abitura_rus/20161215/1483707554.html