Главная страница | Личный кабинет участника диагностики, декабрь 2018 г. | Личный кабинет участника экзамена, 2019г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

12.09.2018Российская газета - "Великодушие и месть без копирки"

Стали известны направления тем для итогового сочинения, которое будут писать все 11-классники. Напомним: сочинение - это допуск к ЕГЭ. Какие темы в топе популярности? За что можно получить "незачет"? Можно ли ссылаться в тексте на Библию или Коран? Об этом "РГ" беседует с ученым секретарем Федерального института педагогических измерений Еленой Зининой.


лена Андреевна, так о чем должны будут писать ребята?
Елена Зинина: Всего направлений пять. В размышлениях на тему "Отцы и дети" многим поможет школьная программа: произведений, где раскрывается конфликт поколений, достаточно. Вызовет интерес направление "Мечта и реальность". Ведь ребята мечтают о будущем, ставят себе цели и размышляют, как их реализовать. "Месть и великодушие" - эти ключевые понятия связаны с очень сильными эмоциями. Думается, многие захотят порассуждать и об этом. "Искусство и ремесло" тоже привлечет внимание: зачастую выпускники начинают свой творческий путь именно в школе. "Доброта и жестокость": что питает их? В каких ситуациях они проявляются наиболее ярко?..
Жульнический прием при сочинении требует смекалки, фантазии, но "зачет" за такое "творчество" не получишь
А какие вообще темы самые популярные у школьников?
Елена Зинина: Все, что связаны со сферой чувств. Три года назад были направления: "Время", "Дом", "Любовь", "Путь", "Год литературы в России". Так вот о любви писали больше половины выпускников.
За что чаще всего получают "незачет"?
Елена Зинина: Прежде всего за грамотность: с ней традиционные проблемы. Допустимое количество ошибок не более пяти на 100 слов. Причем учитываются орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки.
Есть выпускники, которые списывают сочинения. Нередко звучит объяснение: просто запомнили прочитанные ранее тезисы. Такая у некоторых "уникальная" память. Но цель сочинения проверить не навыки зубрежки, а способность создавать собственный связный текст на заданную тему. Поэтому два года назад ужесточили требования: не допускается не только списывание, но и воспроизведение по памяти чужого текста. Эксперт может проверить уникальность работы через Интернет.
Ссылаться можно на любой источник?
Елена Зинина: На любой литературный источник: художественное произведение, дневники, мемуары, публицистику, философские трактаты, устное народное творчество... Исключение малые жанры: пословицы, поговорки, прибаутки. В остальном список открытый. Хочешь сослаться на труды Шопенгауэра? Нет возражений. Библия? Коран? Пожалуйста: подойдет любое произведение, которое реально существует. Это подчеркну особо. Самое грустное, когда читательский багаж ребенка настолько скуден, что он начинает придумывать несуществующих авторов и вымышленные произведения. Такие случаи были не единожды. Жульнический прием требует смекалки, фантазии, но "зачетом" подобное "творчество" не поощряется.
А что поощряется?
Елена Зинина: Объем сочинения не менее 250 слов (также идут в зачет предлоги и другие "служебные" слова - Прим. ред.). При этом рекомендуемый объем от 350 слов. За четыре часа можно написать и в два раза больше: некоторые ребята пишут по 600 - 700 слов. Были даже предложения увеличить требования к объему. Но пока говорить об этом рано, все-таки нужно учитывать способности всех детей. Кроме того важно писать на одну из предложенных тем, не подменяя ее своей. Плюс получить "зачет" хотя бы по одному из трех критериев: композиция, качество речи, грамотность. Работа обречена на "незачет", если выполнена настолько небрежно, что теряется смысл текста. В целом без "зачета" остается меньше двух процентов выпускников.
Собеседование по русскому для девятиклассников стало обязательным. А в 11-м классе устный экзамен нужен?
Елена Зинина: Все, кто неравнодушен к детям, к нашей системе образования, нововведение в 9-м классе поддерживают. Что касается 11-го класса, то введение устного экзамена требует серьезной проработки. Нужно досконально продумать все организационные, содержательные, технические вопросы. Создать устойчивую модель, которая бы не подорвала саму идею.


Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6886