Все новости »
Федеральные новости »
Эта новость
17.01.2019Ректор РАНХиГС рассказал, что следует учитывать школьникам при выборе профессии
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау дал интервью ТАСС в рамках X Гайдаровского форума. В нем он рассказал о направлениях развития образования, а также о том, у каких профессий нет перспектив и какие качества нужны, чтобы стать успешным.
Отвечая на вопрос, какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы, Владимир Мау констатировал, что мы живем в условиях высокой неопределенности.
— Сейчас есть понимание, что, скорее всего, будут востребованы или высококвалифицированные, или не очень квалифицированные работники, а вот то, что между этими двумя полюсами, будет сокращаться. Говорят, что цифровые технологии помогают хирургу, не влияют на работу парикмахера и уничтожают профессию бухгалтера. Но из этого не следует, что большая часть людей останется без работы. Ответом на этот вызов является образование в течение жизни — человек должен менять профессию, — сказал ректор РАНХиГС в
интервью ТАСС.
При этом он отметил, что многие успешные люди сегодня работают не по специальности.
— Смысл в том, что когда выпускник выходит из вуза с определенной специальностью, то чтобы быть успешным, ему надо постоянно развиваться, добавлять к специальности новые знания и умения, выходить из привычной зоны комфорта в другие области, причем не всегда смежные, — пояснил Владимир Мау.
По его словам, для самоопределения школьникам надо понимать, у каких профессий нет перспектив.
— Это в первую очередь профессии, связанные с рутинными действиями, которые могут быть автоматизированы. Уже сегодня в банковском секторе, в сфере бухгалтерского обслуживания многие функции переводятся в сервисы, не требующие непосредственного участия человека, — отметил руководитель. — Понятно, что будут востребованы в ближайшие годы специалисты, деятельность которых непосредственно связана с процессом "цифровизации" всех сфер нашей жизни. Но для успешности сегодня недостаточно быть хорошим специалистом в какой-то узкой сфере. Технологии меняются слишком быстро, и человек должен уметь быстро адаптироваться и уметь учиться новому на протяжении всей жизни.
Поэтому, убежден Владимир Мау, вузы должны ставить перед собой задачу давать студентам не только качественные фундаментальные знания, но и универсальные компетенции, обладание которыми могло бы не только облегчать адаптацию выпускников к полученной профессии, но и помогать самостоятельно и осмысленно строить свои индивидуальные профессиональные траектории в изменяющемся мире.
"Безусловно, формирование универсальных компетенций нужно начинать еще со школы", — добавил ректор РАНХиГС.
Теме самых востребованных профессий также была посвящена накануне программа "Наблюдатель" на телеканале "Культура". В ходе нее глава представительства Singularity University в Москве Евгений Кузнецов рассказал, какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем в связи с роботизацией.
"Если верить прогнозам, одни из самых быстро роботизируемых профессий сейчас в мире — это продавцы и водители. То есть две аудитории, куда сейчас нацелено, пожалуй, наибольшее количество роботических сервисов", — цитируют эксперта
"Известия".
Евгений Кузнецов добавил, что в целом под возможное вытеснение роботами попадают профессии со среднем уровнем квалификации — то есть там, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык.
В свою очередь, Агентство стратегических инициатив прогнозирует, что в ближайшие 12 лет исчезнет 56 профессий. Среди них — инспекторы ДПС, бухгалтеры, турагенты и почтальоны. Ожидается, что на смену им придет в четыре раза больше профессий будущего, например медиаполицейский и кибероследователь, который будут следить за соблюдением закона в интернете. Кроме того, появятся специальности генетического консультанта, проектировщика дирижаблей и тренера по майнд-фитнесу, которые научит прокачивать мозг.
Источник: http://www.ug.ru/news/27013