Все новости »
Федеральные новости »
Эта новость
31.10.2019
РИА Новости - "Исследование качества образования: как пройдет и зачем принимать участие"
Как будет проходить самое масштабное национальное исследование качества образования по стандартам PISA в субъектах России и почему участие интересно регионам и самим ученикам, корреспонденту “Социального навигатора” МИА “Россия сегодня” рассказал заместитель директора Федерального института оценки качества образования Илья Денисенко.
— Илья Сергеевич, PISA проходит раз в три года за границей. В России планируют проводить исследование ежегодно. Есть ли особенности у национального проекта или это стандартная PISA?
— Оба исследования пользуются одинаковыми подходами и инструментами оценки. С точки зрения результата, исследование стандартно. Мы получаем позицию в рейтинге и подробный отчет о компетенциях целевой группы в математической, читательской и естественнонаучной грамотности. Целевая группа та же — это ученики, которым на момент исследования исполнилось не меньше пятнадцати лет и трех месяцев, начиная с параллели седьмого класса. Обычно PISA для школ проводится именно по инициативе учебных заведений для самодиагностики. В нашем случае этот инструмент используется для регионального и национального мониторинга.
— Как устроена организация исследования?
— Организация для школ не имеет принципиальных отличий от подготовки к оригинальной PISA, поэтому национальный центр исследования, Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), в полной мере может опираться на опыт регионов. При этом специфика именно российских исследований — это региональная координация. Она повышает эффективность взаимодействия с образовательными организациями, находящимися в разных часовых поясах, способствует соблюдению регламента исследования при его проведении и обеспечивает качество собираемых данных.
Организационные операции те же: подготовка инструментария, составление выборки и само исследование. Результаты — не сразу, но быстрее, чем в PISA. Уже через полгода.
— По какому принципу были подобраны школы-участники?
— Процесс создания выборки — это не просто случайный отбор организаций, это учет ряда факторов, которые позволяют судить о ее типичности, то есть представительности для исследования. Это территориальное расположение, вид, размер школы. Кроме того, в мониторинге принимают участие организации среднего профессионального образования. Это позволит получит наиболее точное представление о компетенциях пятнадцатилетних обучающихся.
— Интересно ли регионам и школам принять участие?
— Участвующие в этом году субъекты получают отчет с подробным анализом достижений и проблемных областей через призму международного сопоставления — уникальный инструмент для регионального управления качеством образования. Если в школе будет более 42 участников, то учебное заведение также получит персональный отчет. Таким образом, руководство и учителя смогут увидеть себя с позиции исследователей качества образования, что может поддержать их уникальные, инновационные педагогические практики, а также указать направления приложения коллективных усилий для качественного развития.
Важно и то, что учащиеся приобретут новый учебный опыт — задания отличаются от тех, к которым они привыкли, выполняются на компьютере и сами по себе увлекательны, так как описывают различные жизненные ситуации. Эмоционального напряжения при этом не возникает, ведь это не экзамен, оцениваться выполнение задания не будет ни в каком виде. Но желательно показать все, на что учащийся способен. В каком-то смысле это скорее испытание самого себя.
— Планируется ли в отчете сравнение результатов между школами и регионами?
— Национальный, доступный широкой общественности отчет будет содержать описание фактов об отечественном образовании, подтвержденных данными исследования. Отчет полностью соответствует цели проекта — объективной оценке российского образования.
Региональные отчеты не будут содержать никаких рейтингов школ. Они покажут, насколько успешны региональные системы образования, дадут представление об эффективности реализации образовательных политик в субъектах. Школьные отчеты также не содержат данных отдельных обучающихся — они деперсонифицированы, результаты отдельного ученика невозможно выделить.
Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=7197