Главная страница | Личный кабинет участника экзамена, 2021 г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

14.10.2020Педагогические вузы подводят итоги вступительной кампании

Российские педагогические университеты, переданные в этом году в ведение Минпросвещения России, подвели итоги вступительной кампании. Её главными особенностями стали упрощённый приём документов в электронной форме, увеличение бюджетных мест и проведение некоторых испытаний в дистанционном формате.


Лидером по количеству заявлений от абитуриентов стал Московский педагогический государственный университет. Из 71 493 зарегистрированных заявлений наибольшее количество (19 945 заявлений) было подано на направление «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)». Также в пятёрку самых востребованных направлений у поступающих на бакалавриат вошли «Педагогическое образование» и «Лингвистика». Конкурс на очную форму обучения по программам бакалавриата составил 24 человека на место. Всего в вуз поступили 7220 человек, включая двух чемпионов Сурдлимпийских игр, 30 мастеров спорта.

В Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена отмечают значительный рост количества поданных заявлений по сравнению с прошлым годом и связывают это с удобством подачи документов в электронном формате. В этом году в педвузе также увеличилось количество бюджетных мест, а средний балл ЕГЭ абитуриентов вырос почти на 1% и составил 79,8 балла.

Также по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось число поступающих в Новосибирский государственный педагогический университет – с 5285 до 8602 человек. Среди зачисленных в НГПУ абитуриентов – 72 человека с высокими баллами, 7 стобалльников и один победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Все они будут получать в первом семестре повышенную академическую стипендию. Наивысший средний балл ЕГЭ (87,17) – на направлении «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «Иностранный (английский) язык и Иностранный (испанский) язык».

Воронежский государственный педагогический университет проводил вступительные испытания по общеобразовательным, творческим и профессиональным дисциплинам в дистанционном формате. Так, абитуриенты факультета искусств и художественного образования использовали платформу Zoom для прохождения творческих вступительных испытаний. Университетом была подготовлена Памятка абитуриенту для сдачи вступительных испытаний с подробным описанием процедуры их проведения. ВГПУ также зафиксировал значительно более высокий по сравнению с прошлым годом средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на первый курс на бюджетной основе, – он составил 73,3 балла.

Армавирский государственный педагогический университет значительно расширил географию поступающих благодаря электронной форме подачи документов и успеху своего дистанционного проекта «АГПУ в онлайн». Если обычно в вуз подают документы выпускники школ из Краснодарского края и соседних регионов, то в этом году в университет в том числе поступили ребята из Белгородской, Московской, Челябинской областей, Приморского края, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга.
Расширить географию абитуриентов удалось и Российскому государственному профессионально-педагогическому университету. В педвуз подали документы из 57 регионов Российской Федерации, в том числе из Московской области, Республики Крым, Забайкальского края и Калининградской области. Были зачислены абитуриенты из 22 регионов России.

В Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского заметно повысился проходной балл на большую часть образовательных программ. В целом средний проходной балл на бюджетные места увеличился с 71,2 до 71,3 по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году университет стал вторым среди вузов Ярославской области по востребованности и конкурсу на одно бюджетное место.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы в этом году проводил вступительные испытания полностью дистанционно, в основном в тестовом формате, а также активно организовывал онлайн-мероприятия для абитуриентов. Консультации по вступительным испытаниям и прямые эфиры для будущих первокурсников транслировались на официальном YouTube-канале вуза. 2148 из 3333 абитуриентов, зачисленных в Акмуллинский университет, будут учиться на бюджетной основе.

В Уральском государственном педагогическом университете в дистанционном формате успешно прошли вступительные испытания для тех, кто поступает без результатов ЕГЭ – это абитуриенты со средним профессиональным образованием, иностранные граждане, а также все, кто поступает в магистратуру и аспирантуру. Также в педвузе по сравнению с прошлым годом практически не изменился и остаётся сравнительно высоким средний балл абитуриентов, зачисленных на бюджетные места очной формы обучения, – 76,1.

В Мининском университете (Нижний Новгород) увеличилось число студентов, имеющих 100 баллов ЕГЭ по одному предмету и 260 баллов и выше по трём предметам. В этом году педвуз также зачислил больше иногородних и иностранных абитуриентов.

Подробную информацию об итогах вступительной кампании в этом году можно посмотреть на федеральном портале «Российское образование».


Источник: https://edu.gov.ru/press/3010/pedagogicheskie-vuzy-podvodyat-itogi-vstupitelnoy-kampanii/



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы