Главная страница | Личный кабинет участника экзамена, 2021 г.

 Все новости »  Федеральные новости »  Эта новость

10.11.2020Экспертиза школьных учебных пособий станет государственной

Министерство просвещения РФ опубликовало проект нового порядка отбора организаций, выпускающих школьные учебные пособия. Это рабочие тетради, контурные карты, сборники задач и другие издания которые могут идти в дополнение к учебникам или отдельно от них. 


“Выборочная экспертиза учебных пособий будет носить государственный характер, а ее проведение будет возложено на подведомственную министерству организацию. Изменения позволяют повысить уровень ответственности экспертов и объективности выводов, существенно снизив риски включения организаций, выпускающих некачественные учебные пособия, в перечень”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту, Министерство просвещения будет принимать от издателей не реже одного раза в четыре года заявления о приеме в перечень организаций, выпускающих школьные учебные пособия. Информация о сроках приема будет публиковаться на сайте ведомства не позднее, чем за два месяца до его начала.

Сама организация должна будет предоставить в министерство список всех своих учебных пособий, которые были изданы за последние пять лет.

Если все документы поданы верно, и учебники издательства уже включены в федеральный перечень учебников, то оно автоматически попадает в одобренный список организаций, выпускающих учебные пособия.

Если же у издательства нет учебников в перечне, то проводится выборочная экспертиза. В ходе экспертизы проверяют около пяти процентов от всех учебных пособий. Эксперты должны иметь ученую степень или ученое звание, а также стаж педагогической деятельности не менее 10 лет.

Один из критериев, по которым будут оценивать учебное пособие, – отсутствие ошибок и опечаток, а также недостоверных и научно неподтвержденных фактов. В пособиях не должно быть информации, побуждающей к асоциальному поведению, оправдывающей насилие, отрицающей семейные ценности ‎и формирующей неуважительное отношение к родителям.

Среди обязательных условий: структурированность и логичность в изложении предметного материала; разнообразие видов текстовой информации, иллюстраций, материалов, представленных в графическом и табличном виде; изложение с учетом возрастных особенностей психофизиологического развития обучающихся; правильность отображения государственной границы России.

На основе заключений экспертов Научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения решает: включить заявителя в перечень организаций, издающих школьные учебные пособия, или нет.


Источник: https://ug.ru/ekspertiza-shkolnyh-uchebnyh-posobij-stanet-gosudarstvennoj/



С какой проблемой Вы сталкиваетесь при выборе ВУЗа (специальности)?

Недостаток информации о ВУЗе (специальности)
Некомпетентность работников приемной комиссии
Недостаток информации о правилах приема
Никаких проблем, я все знаю

Предыдущие опросы